Статья 216 Налоговый кодекс Республики Молдова в Республике Молдова. Налоговый контроль с выездом на место

(1) Целью налогового контроля с выездом на место является проверка соблюдения налогового законодательства налогоплательщиком или другим лицом, подвергаемым контролю, проводимая в местах его нахождения налоговыми служащими или должностными лицами других органов, осуществляющих полномочия по налоговому администрированию. В случае, если налогоплательщик или другое лицо, подвергаемое контролю, не располагает помещением или офисом либо находится по домашнему адресу, и в иных случаях, когда не имеется надлежащих условий для работы, указанный налоговый контроль проводится в помещении органа, осуществляющего налоговый контроль, с соблюдением всех положений частей (2)–(6) статьи 145, в том числе с обязательным составлением акта об изъятии у налогоплательщика необходимых документов.

(2) Налоговый контроль с выездом на место может быть осуществлен только на основании письменного решения руководства органа, осуществляющего контроль. Необходимость проведения встречных проверок у отдельных лиц, с которыми налогоплательщик, подвергнутый контролю, поддерживал хозяйственные и финансовые отношения, для установления их достоверности определяется самостоятельно налоговым служащим или другим должностным лицом, осуществляющим контроль.

(3) Налоговый контроль с выездом на место у одного налогоплательщика может охватывать как один, так и несколько видов налогов (пошлин), сборов. Запрещается проведение в течение одного календарного года более одного налогового контроля с выездом на место по одним и тем же видам налогов (пошлин), сборов за один и тот же налоговый период. Этот запрет не распространяется на случаи, когда: налоговый контроль с выездом на место осуществляется в связи с реорганизацией или ликвидацией налогоплательщика; после проведения контроля выявлены признаки налоговых нарушений; осуществляется встречная проверка; контроль обусловлен деятельностью налоговых постов; контроль проводится по запросу правоохранительных органов и органов, предусмотренных частью (5) статьи 131, либо в связи с аудитом деятельности Государственной налоговой службы вышестоящим органом; необходимость контроля возникла вследствие рассмотрения дела о нарушении налогового законодательства или обжалования.

(4) Продолжительность одного налогового контроля с выездом на место не должна превышать двух календарных месяцев. В исключительных случаях руководство органа, осуществляющего контроль, может принять решение об увеличении продолжительности контроля на срок не более трех календарных месяцев или приостановить его. Период приостановления контроля и представления документов не включается в период проведения контроля, при этом последний исчисляется со дня его начала до дня подписания соответствующего акта включительно.

(5) По завершении налогового контроля с выездом на место составляется акт налогового контроля. На налоговых постах акт налогового контроля заполняется только в случае выявления нарушения налогового законодательства. При выявлении хотя бы одного налогового нарушения орган, осуществляющий контроль, принимает соответствующее решение. В отступление от положений настоящей части, если налоговое нарушение выявлено службой по сбору местных налогов и сборов, соответствующее решение принимается Государственной налоговой службой с соблюдением положений части (2) статьи 159.

(6) Акт налогового контроля является документом, который составляется налоговым служащим или другим должностным лицом органа, осуществляющего контроль, и в котором приводятся результаты налогового контроля. В акте должны быть объективно, четко и точно изложены нарушения налогового законодательства и/или порядка учета объектов налогообложения со ссылкой на соответствующие документы учета и другие материалы с указанием нарушенных нормативных актов. В акте должен быть отражен каждый налоговый период в отдельности с указанием выявленных в нем налоговых нарушений.

(7) - утратила силу.

(8) Налогоплательщик, в том числе через руководителя или другого его представителя, обязан, в случае надобности, обеспечить надлежащие условия для осуществления контроля, участвовать в его проведении и подписать акт налогового контроля даже в случае несогласия с ним. В последнем случае он обязан представить в письменном виде в срок до 15 календарных дней обоснование несогласия, приложив соответствующие документы.

(9) В отступление от положений настоящей главы регистрация и надзор в отношении налогового контроля с выездом на место над лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью, осуществляются в соответствии с Законом о государственном контроле предпринимательской деятельности № 131 от 8 июня 2012 года.

(10) О контроле с выездом на место, осуществленном по запросу налогоплательщика в связи с возмещением из национального публичного бюджета налогов, сборов и других платежей, достаточно отчитаться в соответствии с Законом о государственном контроле предпринимательской деятельности № 131 от 8 июня 2012 года.

(11) Государственная налоговая служба обязана ежегодно планировать и согласовывать проверки с Таможенной службой, а также обмениваться с ней соответствующей информацией. В случае выявления совпадений в части, касающейся лица, подлежащего контролю, обязательным является осуществление совместных проверок.

(12) Регистрация решения об инициировании налогового контроля, направления на контроль, акта налогового контроля и решения по налоговому нарушению в Государственном реестре контроля осуществляется в онлайновом режиме путем взаимодействия информационной системы Государственной налоговой службы с Государственным реестром контроля.

(13) Решение об инициировании налогового контроля приравнивается к направлению на контроль, предусмотренному Законом о государственном контроле предпринимательской деятельности № 131/2012, а акт налогового контроля приравнивается к протоколу контроля, предусмотренному тем же законом.

Статья 216 Налоговый кодекс Республики Молдова в Республике Молдова с изменениями 2024 год №1163 от 24.04.1997, редакция от 21.10.2021

Кодекс действующий. Актуальность проверена 03.09.2021

Структура акта